前两篇都说过了,高原上云的变化非常多,所以光影变化也很是神奇,一片云遮过来,湖水和地面还有雪山形成了鲜明的对比,明暗反差极大。
就在我们即将离开的时候,光影再次变化,云开始离开纳木错,纳木错的一角重新露出了淡蓝色的湖水,离开当然是恋恋不舍的。边走边想,你可能在这呆一辈子看到的景色都是不同的,不拍了,留在心里吧。
或许你发现了,通篇游记我都么有提及布达拉宫和大昭寺,没写并不是因为没去,我去了。布达拉宫每天限制两千游客进入,门票100块钱永远不变,不会因为季节或者淡季旺季而涨价,不过由于限制人数,所以会有预售票,预售票同样很难买到,每天早上很早很早基本就是凌晨就会有人在门前排队,不过不一定能排到。所以预售票也就炒到了较高的价格,和内地黄牛基本意思一样,而且还会有托人买票的等等。
进入布达拉宫后是不允许拍照的,而且我也不想去拍这些宗教的东西,我确定自己是唯物主义者,但是在这种环境中多少还是会动摇,我知道要尊重宗教,不像有的朋友在布达拉宫里直接大声喧哗、对佛龛评头论足的。我不想在命令禁止的情况下把相机iso开到1600,放在胸前毫无目的偷拍。也不想把相机挂在胸前去偷拍那些在寺前五体投地朝拜的人,我觉得那是对人家信仰的玷污。
我想在这里仅仅用文字的形式把寺庙给我的印象形容出来,初次进入寺庙会莫名的紧张,虽然已经是开放的旅游景点了,但是寺中僧人和信徒们信仰依然让你感到压力,生怕自己无知的言语或者行动会让他们不爽。另外每个寺中都有浓郁的酥油味道,灯光是昏暗的,藏香燃烧的白烟在寺中没有任何估计的飘荡,透过白烟,鎏金大佛面相慈祥,单一的以旅游者的身份走马观花你可能什么也感受不到,你不妨找一个没有什么人的地方,静静的待会儿,哪怕仅仅是在佛面前静心的站一站,你就会被这种气场所彻底击透。佛是向善的... ...
西藏游记到此结束,我保证我还会再去拉萨,那里值得我们去思索的东西太多,不是思考地球是怎么形成的,不是思考板块间的挤压会不会让青藏高原再次升高,思考的是自己,你完全可以在拉萨找一家能看得见布达拉宫或者大昭寺的咖啡馆、茶馆,静静的坐着,不用我多说,到时候你就不由自主的开始思考了。